Записи с видеорегитсраторов помогут в суде

 

В Госдуму на рассмотрение поступил проект, позволяющий судам при рассмотрении дел о нарушениях правил дорожного движения и других общеадминистративных правонарушений использовать записи с цифровых носителей в качестве оснований. Соответствующий документ уже опубликован на сайте Парламента. Напомним, в настоящее время такие видеозаписи не являются доказательствами.

 

Проект предполагает внести некоторые изменения в пункт 26.2 Кодекса РФ об административных нарушениях (КоАП РФ), дополнив вторую часть кодекса словами «аудио- и (или) видеозаписями, фотографиями, информацией с цифровых записывающих устройств».

Составитель документа, Дмитрий Савельев, в сопроводительной докладной к проекту выделяет, что в изменяемой статье отсутствует раздел об аудио- и видеозаписях, что дает право судам не использовать такие записи в роли доказательств, причем чаще всего это имеет отношение к доказательствам, предоставляемым стороной защиты. По сути депутат предлагает допускать на рассмотрение в качестве доказательств в суде видеозаписи регистраторов, фотоаппаратов и мобильных телефонов.

Как ни странно, Росстандарт уже начал подготавливать специализированные правила для автовидеорегистраторов; правила позволят использовать записи с цифровой техники в качестве доказательств в судах. Глава Росстандарта, Григорий Элькин, заявил, что разработка такого стандарта для цифрового автомобильного оборудования станет отличным дополнением российских нормативно-правовых документов и позволит сделать базу законодательств для автомобилистов более ясной.

Большинство россиян давно уже установили себе видеорегистраторы, ведь благодаря таким приборам, владельцы автомобилей довольно часто фиксируют нарушения ПДД со стороны других водителей, а так же могут доказать свою невиновность в нарушениях правил дорожного движения или дорожно-транспортных происшествий.

Сотрудники ГИБДД тоже довольно активно пользуются видеорегистраторами. В Москве, например, видеорегистраторами оборудованы все патрульные транспортные средства ДПС. Имеется даже специальный указ, согласно которому любое общение водитель-сотрудник ДПС должно проходить только при записи устройством видео фиксации.

Хотя работа этих устройств и оценивается положительно, проблемы с использованием записей в суде как доказательства все же имеются, ведь видеорегистратор обязан отвечать какому-либо определенному стандарту. Такой стандарт пока еще не разработали.

 

 

Адрес офиса:

107888, г. Москва, Долгорукова ул, 119, стр. 4
+7 (495) 7241112 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.